시원한 깍두기가 먹고 싶다고 해서
만들어 보았어요.
레시피는 여러가지 참고했어요.
이전에 올렸던 깍두기 레시피를 수정했어요^^
재료는 마지막에 정리해놓았습니다.
무를 한개 준비했어요.
깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨줍니다.
썰어서 깍둑깍둑 원하는 크기로 잘라줍니다.
소금에 절이기 위해 썰어놓은 무를 바구니에 담아줍니다.
굵은 소금을 3큰술 넣어주어요.
설탕도 1큰술 넣고 잘 섞어줍니다.
30분 정도 그대로 두었다가 한번 섞어주고 다시 30분 정도 더 두어서 총 1시간을 절여줍니다.
무가 절여질 동안 양념을 준비했어요.
얼린 다진 마늘 3블럭.
생 다진 마늘을 사용하신다면 3큰술.
생강 한조각
배 4분의 1 조각
양파 반개
밥 2큰술
새우젓 3분의 2 큰술
액젓 3큰술
액젓은 까나리, 멸치, 참치 모두 다 가능해요.
매실액 2큰술
양념재료를 모두 넣고 믹서기에 양념을 갈아줍니다.
1시간이 지나면 다 절여진 무를 찬물에 한번 씻어서 체반에 담아 물기를 빼줍니다.
물에 씻지 않고 바로 양념을 하는 레시피도 있는데
그렇게 하면 조금 짤 것 같아서 물에 씻어 주었어요.
고춧가루 5큰술
먼저 무에 고춧가루를 넣고 색을 입혀줍니다.
고춧가루는 취향에 따라 더 넣어주거나 덜 넣으셔도 될 것 같아요.
쪽파가 있으면 쪽파를 넣어주고, 저는 없어서 대파를 넣어주었어요.
믹서기에 갈아놓은 양념과 대파를 넣고 버무려서 마무리해줍니다.
통에 담아서 하루동안 실온에 보관하고 3일동안 냉장고에 보관한 다음 드시면 됩니다.
-재료-
무 1개 3kg
굵은 소금 3큰술
설탕 1큰술
쪽파 또는 대파 조금
-양념재료-
다진 마늘 3큰술
생강 1조각
새우젓 3분의 2 큰술 (1큰술 조금 안되게)
액젓 3큰술 (까나리나 멸치, 참치액젓)
밥 2큰술 (유산균)
배 4분의 1조각
양파 반개
매실액 2큰술
고춧가루 5큰술
맛있게 만들어 보세요^^
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