모든 음식에 싱싱한 야채를 많이 넣으면 맛이 좋다는 것을 알게 되었어요^^
건강에 좋은 야채를 많이 넣은 된장찌개를 끓여보았는데, 생각보다 맛도 좋고 국물이 많지 않아 국물은 거의 없이 야채만 먹을 수 있어 좋았습니다.
재료
멸치육수 반컵
감자
양파
대파
팽이버섯 (다른 버섯으로 대체 가능)
청양고추 2개
다진 마늘 한큰술
두부 한모
된장 한 큰술
(야채는 호박이나 다른 된장찌개와 어울리는 야채로 대체하시거나 추가하셔도 좋습니다.)
간을 보시고 추가로 소금을 추가하시거나, 된장을 기호에 맞게 추가하셔도 좋을 것 같습니다.
멸치 육수를 따로 내시거나, 멸치를 함께 넣고 끓이신 다음 드시기 전에 멸치만 빼내주셔도 됩니다.
멸치 육수는 조금만 넣어도 야채에서 물이 빠져나와 충분한 것 같았습니다.
육수 양은 기호에 맞게 조절해주셔도 좋을 것 같아요.
저는 야채수분으로 충분한 것 같아서 많이 넣지 않았어요. 바닥이 덮힐 정도로만 넣었습니다.
야채는 모두 먹기 좋은 크기로 손질하고 작게 자르셔도 괜찮습니다.
푹 넣고 끓여주시면 속도 편하고 좋습니다^^
추천해드려요
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
깍두기 담그기 (여름깍두기) (0) | 2021.08.26 |
---|---|
땅콩호박 (땅콩호박요리, 땅콩호박스프) (0) | 2021.07.26 |
햇마늘 (마늘보관법, 마늘볶음밥- 우리의 식탁) (0) | 2021.06.29 |
코스트코 페스토 새우펜네 (가격, 맛) (0) | 2021.06.14 |
6월 제철 간식 (애플망고, 찰옥수수 찌는 법, 완숙 토마토) (0) | 2021.06.08 |