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FOOD

저수분 된장찌개 (야채 많이, 저염식)

by 가지네 2021. 7. 19.



모든 음식에 싱싱한 야채를 많이 넣으면 맛이 좋다는 것을 알게 되었어요^^

건강에 좋은 야채를 많이 넣은 된장찌개를 끓여보았는데, 생각보다 맛도 좋고 국물이 많지 않아 국물은 거의 없이 야채만 먹을 수 있어 좋았습니다.


재료

멸치육수 반컵
감자
양파
대파
팽이버섯 (다른 버섯으로 대체 가능)
청양고추 2개
다진 마늘 한큰술
두부 한모
된장 한 큰술
(야채는 호박이나 다른 된장찌개와 어울리는 야채로 대체하시거나 추가하셔도 좋습니다.)



간을 보시고 추가로 소금을 추가하시거나, 된장을 기호에 맞게 추가하셔도 좋을 것 같습니다.

멸치 육수를 따로 내시거나, 멸치를 함께 넣고 끓이신 다음 드시기 전에 멸치만 빼내주셔도 됩니다.

멸치 육수는 조금만 넣어도 야채에서 물이 빠져나와 충분한 것 같았습니다.

육수 양은 기호에 맞게 조절해주셔도 좋을 것 같아요.

저는 야채수분으로 충분한 것 같아서 많이 넣지 않았어요. 바닥이 덮힐 정도로만 넣었습니다.

야채는 모두 먹기 좋은 크기로 손질하고 작게 자르셔도 괜찮습니다.


 



푹 넣고 끓여주시면 속도 편하고 좋습니다^^

추천해드려요



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